通常认为青怪鸟是大怪鸟的老年体,但是近来也有学士认为青怪鸟是大怪鸟为了适应环境而产生的自我演化,不论如何,青怪鸟拥有比大怪鸟更强大的攻击欲望和破坏力已经是不争的事实。而他们的听觉似乎也比大怪鸟更加敏锐,特别是对'节奏'有着异常的感受性。很多猎人都回报说,讨伐青怪鸟时发现青怪鸟因为周围地区的音乐节奏而进入亢奋状态,战斗力大幅提升并且对痛苦无所畏惧。

闻歌狂舞
闻歌狂舞 青怪鸟会因为祭祀奇面族的特殊歌声舞蹈而兴奋,此时他们不仅仅行为怪异,扭来跳去,破坏力和速度也会有很大提升,至于这种习性形成的原因目前仍不明。
猛冲 以自己的体重当作武器,猛扑向对手进行撞击,并不在乎随后自己会摔倒在地上。青怪鸟因为敌人的威胁而极度紧张时,往往会采取这样的攻击方式。
猛冲
火球喷吐
火球喷吐 一口气连续出四个火球,将心中积聚的怒气全部宣泄出来,四个火球基本覆盖青怪鸟整个前方区域。
啄击 用坚硬的喙,平素用来刨土和分断树干的喙攻击小号的对手,愤怒的时候会连续啄击。
啄击